четверг, 28 октября 2010 г.

Франция,ее географические особенности,а также и административное деление.

Столица Франции-Париж.
Столица Франции является самым густонаселенным районом страны. Средняя плотность населения Парижа составляет 20 433 чел./км².
Согласно статистическим данным, Париж и его пригороды являются одними из наиболее густонаселенных на нашей планете.

Административное деление



По административному делению Париж делят на Paris intra-muros (в дословном переводе означает «внутри стен») – это и есть собственно Париж – и на Grand Paris (дословно «Большой Париж») – это город с ближайшими пригородами, или так называемая Парижская агломерация.
Официально Париж разделен на 20 муниципальных округов, которые нумеруются, начиная от центра по часовой стрелке по спирали. Каждый округ также делится на четыре квартала. В каждом из кварталов имеется отделение полиции.

География

Территориально Париж находится в центре Парижского бассейна, его высота над уровнем моря - 65 м. По периметру жилых кварталов идет кольцевая автодорога, протяженность которой составляет 36 километров. Обычно к территории города также относят 2 леса: Булонский, расположенный на западе от города, и Венсенский, находящийся на востоке. Общая площадь Парижа 105 квадратных километров, включая лесные территории, без них – около 87.
На французских картах парижский меридиан длительное время считался нулевым. Сейчас его линия отмечена большим количеством памятных отметок из бронзы на тротуарах, зданиях и мостовых.

Гидрография

Важнейшей составляющей формирования и развития города является река Сена. Многочисленные острова, расположенные на ней положили начало созданию Парижа. Из всех островов, находящихся в черте города, наиболее интересен Остров Сите. Он начал свою историю в период античности и его по праву считают колыбелью Парижа. Остров представляет интерес своими многочисленными историческими памятниками, среди них Сент-Шапель, Консьержери и Собор Парижской Богоматери.
Издавна принято разделять город на левый (это культурная и образовательная часть Парижа) и правый берег (деловая или торговая часть города).

Климат

Климат Парижа умеренный. Средне-годовая температура 10,9 °C, средне-годовое количество осадков составляет примерно 585 мм. Температура в самом Париже в среднем на пару градусов выше, чем по региону, иногда разница в температурах может доходить до 10 °C. Вследствие большой скученности и загрязненности атмосферы Париж отличается пониженной влажность. Кроме того, город отличается более светлыми ночами.
Что касается метеорологических наблюдений, то рекордно высокая температура была зафиксирована в Париже 12 августа 2003 года, в тот день показатели поднялись до 39,3 °C. Самым холодным днем было 10 декабря 1879 года, тогда температура воздуха опустилась на 25,6 °C ниже нулевой отметки. 31 декабря 1978 года синоптики отметили резкую перемену температуры в течение дня: с отметки +12 °C она упала до −10 °C. Также в декабре, но уже 1999 года, был зафиксирован самый сильный ветер – до 169 км/ч.

Экология

Согласно статистическим данным, Париж и его пригороды являются одними из наиболее густонаселенных на нашей планете. Подобная демографическая ситуация не может не влиять на состояние окружающей среды. Хотя самые крупные заводы и фабрики расположены за чертой города, Париж постоянно ощущает последствия жизнедеятельности своего многочисленного населения.
Основные проблемы экологии города – это шум, выхлопные газы автомобилей. Кроме того, очень остро стоит проблема нехватки парковых и зеленых зон. Париж также может неприятно удивить гостей города огромным количеством собачьих экскрементов на улицах.
Фотографии Парижа - 6


воскресенье, 24 октября 2010 г.

                        Физико-географическое положение.
Географическое положение: Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океанами и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим ее от острова Шри-Ланка , и Индийским океаном, на западе Аравийским морем. Столица - Нью-Дели.
Площадь - 3,287,000 кв.км.
Население - около 1 млрд. человек.
Местное время - на 2.30 вперед от Московского (летом на 1.30)
Высшая точка над уровнем моря-Чогори на Севере (на границе с Китаем)(8611м).
Самые большие города: Бомбей (Mumbai), Калькутта, Дели, Мадрас (5млн.)
Индия расположена в пределах трех крупных орографических областей: Гималайских гор, Индо-Гангской равнины и плоскогорья Декан на п-ове Индостан. Декан представляет собой обширный древний массив суши, сложенный докембрийскими кристаллическими породами, преимущественно гнейсами, гранитами и сланцами. Значительная часть поверхности перекрыта вулканической лавой, причем наибольшая мощность лавового покрова - на северо-западе. Декан входил в состав древнего материка Гондваны, объединявшего Южную Америку, Африку и Индию и ок. 200 млн. лет назад распавшегося на несколько блоков. Между Деканом и Гималаями простирается обширная Индо-Гангская равнина.
Гималаи - высочайшие горы на Земле. Поднимающиеся над Индо-Гангской равниной хребты Гималаев в пределах Индии простираются с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Китаем от Афганистана до Непала.
                   Экономико-географическое положение.
Экономико-географическое положение Индии благоприятствует развитию хозяйства. В первую очередь это относится к положению страны на морских торговых путях из Средиземного моря в Индийский океан, на полпути между Ближним и Дальним Востоком. Сухопутная граница в 2,5 раза длиннее морской, но большей частью проходит по труднодоступным горным рубежам, и в экономической жизни страны её роль невелика.
                                            Население.
                         Динамика численности населения.
Сначала демографическая политика ставила задачу перехода традиционной многодетной к двух- трехдетной семье. Она проводилась под лозунгами: <Два или три ребенка - достаточно! >, <По времени заводить второго ребенка, а после третьего остановись! >, <Малая семья счастливая семья! > и т.п. После того как перепись населения 1981 года показала больший рост населения, чем это ожидалось, активность программ планирования семьи возросла, причем с акцентом уже только на двухдетную семью. Соответственно лозунгами ее стали: <Имейте лишь, двух детей - первого и последнего! >, <Два ребенка - достаточно! > и т.п. С помощью таких программ правительство рассчитывало уже к концу текущего столетия достичь простого воспроизводства населения, а в ХХI веке перейти к нулевому приросту и, следовательно, к стабилизации его численности.
Политика планирования семьи в Индии предусматривает самые различные пропагандистские, медицинские, административно-правовые и другие меры. По всей стране созданы тысячи центров семейного планирования, занимающиеся преимущественно его координационно-административными и биомедицинскими аспектами. Они, в частности, заботятся о распространении новых методов контрацепции, применения внутриматочных противозачаточных средств, сравнительно, несложных операций по стерилизации и обеспечивают даже соответствующее денежное вознаграждение. Ежегодно в Индии подвергаются стерилизации около 5 млн. мужчин и женщин, а средствами контрацепции пользуются 50 - 60 млн. женщин.
Другая очень важная мера - повышение возраста вступления в брак. Если в 50-е годы средний возраста вступления в брак для мужчин составлял 22, а для женщин немногим более 15 лет, то уже в 60-е годы он повысился соответственно до 23 и 17 лет, а в дальнейшем для женщин - до 18 лет. В седьмом пятилетнем плане Индии (1986 - 1990) затраты на осуществление программ планирования семьи были еще 6олее увеличены, а сами эти программы были теснее интегрированы со службами охраны здоровья матери и ребёнка.



По демографической пирамиде Индии видно,что данная страна имеет традиционный тип воспроизводства населения,как и в Кавказком регионе нашей страны,РФ.А это значит,большое рождение детей и большая смертность людей.Также  численность мужчин и при рождении и при их смертности боьше численности женщин.В отличие от РФ,где при рождении численность мужчин больше численности женщин,а же при смертности меньше.Исходя из пирамиды можно сказать и то,что основная масса людей-это 10-30 лет,т.е. молодежь.Средний возраст смертности и у мужчин,и у женщин составляет 70-80 лет.

суббота, 2 октября 2010 г.

Законы и их история Барри Коммонера.




Биография Барри Коммонера.
Картинка 5 из 33

Барри Коммонер (род. 28 мая 1917) — американский биолог и эколог. Кандидат в президенты США в 1980.

Родился в Бруклине. Окончил университет штата Колумбия со степенью бакалавра. В 1938 получил магистерскую степень, в 1941 — докторскую. Во время Второй мировой войны служил на флоте в звании лейтенанта. После войны переехал в Сент-Луис, где в течение 34 лет преподавал физиологию растений в университете.

В конце пятидесятых приобрёл известность как противник ядерных испытаний. Написал несколько книг об опасности подобных испытаний для экосистемы Земли.

После неудачной попытки баллотироваться в президенты США, Коммонер переехал в Нью-Йорк, где вступил на должность руководителя Центра Биологии и Природных Систем (Center for the Biology of Natural Systems) при Квинз Колидж (Queens college).

Законы Коммонера.

Картинка 1 из 4
Наследие Коммонера включает четыре закона экологии, сформулированных в виде афоризмов:
  • Всё связано со всем 
  • Всё должно куда-то деваться 
  • Природа знает лучше Имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизится с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами. 
  • Ничто не даётся даром(Вольный перевод — в оригинале что-то вроде «Бесплатных обедов не бывает»)
Первый закон барри коммонера «Все связано со всем» отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в экосфере. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что может привести к непредвиденным последствиям.
Второй закон коммонера «Все должно куда-то деваться» вытекает из фундаментального закона сохранения материи. Он позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материального производства. Огромные количества веществ извлечены из Земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все куда-то девается». И как результат — большие количества веществ зачастую накапливаются там, где по природе их не должно быть.
Третий закон барри коммонера «Природа знает лучше» исходит из того, что «структура организма нынешних живых существ или организмов современной природной экосистемы — наилучшие в том смысле, что они были тщательно отобраны из неудачных вариантов и что любой новый вариант, скорее всего, будет хуже существующего ныне». Этот закон Барри призывает к тщательному изучению естественных био и экосистем, сознательному отношению к преобразующей деятельности. Без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее «улучшения».
Четвертый закон «Ничто не дается даром», по мнению Барри Коммонера, объединяет предшествующие три закона, потому что биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен.



В законах Барри Коммонера обращается внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе: любая природная система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Пока мы не имеем абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы, мы, подобно человеку, не знакомому с устройством часов, но желающему их починить, легко вредим природным системам, пытаясь их улучшить. Иллюстрацией здесь может служить то, что один лишь математический расчет параметров биосферы требует безмерно большего времени, чем весь период существования нашей планеты как твердого тела.

Вопросы на тему"Географическое ресурсоведение и геоэкология"

1)Что изучает географическое ресурсоведение?
2)Что позволяет проследить последовательные стадии круговорота природных ресурсов?
Примеры.
3)Что изучает геоэкология?
4)В чем заключается смысл технических проектов транспортировки средних по размеру айсбергов и для чего это нужно?
5)Сколько приходится мусора в год на каждого жителя Москвы,стран Западной Европы и США.