Столица: Канберра.
Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида.
Территория 6-я в мире
• Всего 7 692 024 км²
• % водной поверхн. 1%
Плотность населения: 2,8 чел./км²
ВВП:$37 302
1)Экономика:
Австралийский доллар является денежной единицей Австралийского Союза, а также Острова Рождества, Кокосовых Островов и Острова Норфолк. Кроме того, эта валюта имеет хождение в независимых государствах Океании — Кирибати, Науру и Тувалу. Австралийская фондовая биржа и Сиднейская фьючерсная биржа — крупнейшие торговые площадки страны.
Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира. Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности. Страна была признана второй из 170 (2009 год) по Индексу человеческого развития (en:Human Development Index) и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). В 2008 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку (en:World's Most Livable Cities) наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала, где Мельбурн занял 2-е, Перт — 4-е, Аделаида — 7-е и Сидней — 9-е место соответственно.
Значительный перевес добывающего сектора экономики над промышленным производством привел к существенному росту австралийской экономики в начале столетия благодаря высоким ценам на ресурсы. Отрицательный платёжный баланс Австралии превышает 7 % ВВП, а значительный дефицит текущих статей платежного баланса наблюдался на протяжении последних 50 лет. На протяжении последних 15 лет австралийская экономика росла в среднем на 3,6 % в год, в то время как среднемировой экономический рост составлял 2,5 % в этот же период.
В 1983 году правительство страны превратило австралийский доллар в свободно конвертируемую валюту и частично ослабило регулирование экономической системы. За этим последовал ряд реформ, приведших к частичной дерегуляции рынка труда и дальнейшая приватизация государственных предприятий, прежде всего в сфере телекоммуникаций. Система косвенных налогов претерпела значительные изменения в июле 2000 года с введением специального налога на добавленную стоимость (en:Goods and Services Tax), что несколько снизило зависимость от подоходных налогов компаний и частных лиц, характеризовавшую налоговую систему Австралии до этих изменений.
В январе 2007 года общее число людей, занятых во всех сферах экономики Австралии, составило 10 033 480, уровень безработицы достигал 4,6 %. На протяжении последнего десятилетия инфляция не превышала 2-3 %, а базовые процентные ставки колебались в пределах 5-6 %. В начале 2008 года уровень безработицы понизился до 3,9 %, однако, вновь достиг 4,4 % в декабре этого же года. Сектор услуг, включающий туризм, образование и банки, составляет 69 % ВВП.Хотя сельское хозяйство и добыча природных ресурсов составляют всего 3 % и 5 % ВВП соответственно, но при этом формируют заметную долю экспорта. Во второй половине XX века экономика страны переориентируется на Японию и другие восточно-азиатские страны, которые становятся главными внешнеторговыми партнёрами Австралии. Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия. В настоящее время Австралия ведет активную работу по установлению режима свободной торговли с Китаем — вторым после Японии внешнеторговым партнером страны.
Заметным событием в экономической истории континента стала отмена Великобританией режима наибольшего благоприятствования в отношении Австралии, что произошло в связи с переходом к евроинтеграции.
2)Промышленность:
Основой топливно-энергетической базы Австралии являются каменный и бурый уголь, крупные залежи которого сосредоточены в центральной, восточной и юго-восточной частях страны. Большинство энергии получают на ТЭС, которые расположены вблизи месторождений угля.
Гидроресурсы используются в южной части Восточно-Австралийских гор (Снежные горы) и на острове Тасмания.
Одна из наиболее старых отраслей хозяйства Австралии – горнодобывающая промышленность. Австралия занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов, железной руды, свинцовой, цинковой, марганцевой и вольфрамовой руд, каменного угля. От 50 до 90 и даже до 99% (вольфрам) продукции горнодобывающей промышленности вывозится в другие страны.
В Австралии развиты все стадии производства черных и цветных металлов. Старые крупные металлургические комбинаты с полным циклом производства находятся на востоке (города Порт-Кембла, Ньюкасл, Вуллонгонг).
В этих же городах сосредоточены заводы тяжелого машиностроения и химические предприятия. Новые металлургические центры находятся вблизи месторождений железной руды (город Уайалла на берегу залива Спенсер; город Куинана на юго-западе Австралии).
Машиностроение развитое практически во всех крупных городах выпускает авио- и автодвигатели, автомобили, трактора, локомотивы, приборы, электрооборудование.
Химическая промышленность развивается в портовых городах (на базе привозной нефти) и в районах каменноугольных бассейнов. В стране выпускается практически полная номенклатура химических изделий.
Пищевая промышленность – одна из наиболее развитых отраслей. Она представлена маслодельным производством, молочноконсервной промышленностью. Развито пивоварение, мясохладобойное, мясоконсервное, мукомольное производства, изготовление бекона, обработка табачного листа и т.д. Многочисленны предприятия по консервированию овощей и фруктов. В целом для пищевой промышленности характерна экспортная ориентация. Из страны вывозится:
45% – мяса;
50% – сливочного масла;
45% – сыра;
80% – пшеницы и муки;
65% – сахара.
50% – сливочного масла;
45% – сыра;
80% – пшеницы и муки;
65% – сахара.
В связи с этим наиболее крупные предприятия пищевой промышленности расположены в портовых городах.
Легкая промышленность обеспечена сырьем местного производства (трикотаж, ткани, кожа). Предприятия легкой промышленности сосредоточены главным образом в крупных городах на юго-востоке страны.
3)Природа:
Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции, биота Австралии богата и уникальна. Из примерно 12 тысяч видов около 9 тысяч — эндемики. Среди цветковых растений эндемиков 85 %, из млекопитающих — 84 %, птиц — 45 %, прибрежных рыб — 89 %. Многим экологическим регионам Австралии и их флоре и фауне угрожает человеческая деятельность и интродуцированные виды растений и животных.Большая часть австралийских древесных растений являются вечнозелёными, а некоторые из них приспособились к засухам или пожарам, как, например, эвкалипты и акации. На континенте произрастает большое число эндемичных растений семейства Бобовые, которые могут выжить на малоплодородных почвах благодаря микоризе с бактериями рода Rhizobium.4)Животный мир:
Наиболее известными представителями австралийской фауны являются однопроходные животные (утконосы и ехидны), разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру, вомбаты), и такие птицы как эму, какаду и кукабарра. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей. Динго были завезены австронезийцами, которые торговали с австралийскими аборигенами с 3000 года до н. э. Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с заселением материка аборигенами; другие (например, тасманский тигр (сумчатый волк)) вымерли с появлением европейцев.Богаты омывающие Австралию воды и головоногими моллюсками. Среди особо известных видов — синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), причисляемые к самым ядовитым животным мира, и гигантские австралийские каракатицы, собирающиеся каждую зиму для массовых брачных игр в одной из бухт залива Спенсер.