понедельник, 14 февраля 2011 г.

Австралия.Среднестатистические данные.

Средние статистические данные:
Столица: Канберра.
Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида.
Территория            6-я в мире
• Всего                  7 692 024 км²
• % водной поверхн.       1%
Плотность населения:  2,8 чел./км²
ВВП:$37 302


1)Экономика:
Австралийский доллар является денежной единицей Австралийского Союза, а также Острова Рождества, Кокосовых Островов и Острова Норфолк. Кроме того, эта валюта имеет хождение в независимых государствах Океании — Кирибати, Науру и Тувалу. Австралийская фондовая биржа и Сиднейская фьючерсная биржа — крупнейшие торговые площадки страны.
Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира. Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности. Страна была признана второй из 170 (2009 год) по Индексу человеческого развития (en:Human Development Index) и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). В 2008 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку (en:World's Most Livable Cities) наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала, где Мельбурн занял 2-е, Перт — 4-е, Аделаида — 7-е и Сидней — 9-е место соответственно.
Значительный перевес добывающего сектора экономики над промышленным производством привел к существенному росту австралийской экономики в начале столетия благодаря высоким ценам на ресурсы. Отрицательный платёжный баланс Австралии превышает 7 % ВВП, а значительный дефицит текущих статей платежного баланса наблюдался на протяжении последних 50 лет. На протяжении последних 15 лет австралийская экономика росла в среднем на 3,6 % в год, в то время как среднемировой экономический рост составлял 2,5 % в этот же период.
В 1983 году правительство страны превратило австралийский доллар в свободно конвертируемую валюту и частично ослабило регулирование экономической системы. За этим последовал ряд реформ, приведших к частичной дерегуляции рынка труда и дальнейшая приватизация государственных предприятий, прежде всего в сфере телекоммуникаций. Система косвенных налогов претерпела значительные изменения в июле 2000 года с введением специального налога на добавленную стоимость (en:Goods and Services Tax), что несколько снизило зависимость от подоходных налогов компаний и частных лиц, характеризовавшую налоговую систему Австралии до этих изменений.
В январе 2007 года общее число людей, занятых во всех сферах экономики Австралии, составило 10 033 480, уровень безработицы достигал 4,6 %. На протяжении последнего десятилетия инфляция не превышала 2-3 %, а базовые процентные ставки колебались в пределах 5-6 %. В начале 2008 года уровень безработицы понизился до 3,9 %, однако, вновь достиг 4,4 % в декабре этого же года. Сектор услуг, включающий туризм, образование и банки, составляет 69 % ВВП.Хотя сельское хозяйство и добыча природных ресурсов составляют всего 3 % и 5 % ВВП соответственно, но при этом формируют заметную долю экспорта. Во второй половине XX века экономика страны переориентируется на Японию и другие восточно-азиатские страны, которые становятся главными внешнеторговыми партнёрами Австралии. Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия. В настоящее время Австралия ведет активную работу по установлению режима свободной торговли с Китаем — вторым после Японии внешнеторговым партнером страны.
Заметным событием в экономической истории континента стала отмена Великобританией режима наибольшего благоприятствования в отношении Австралии, что произошло в связи с переходом к евроинтеграции.

2)Промышленность:
Основой топливно-энергетической базы Австралии являются каменный и бурый уголь, крупные залежи которого сосредоточены в центральной, восточной и юго-восточной частях страны. Большинство энергии получают на ТЭС, которые расположены вблизи месторождений угля.
Гидроресурсы используются в южной части Восточно-Австралийских гор (Снежные горы) и на острове Тасмания.
Одна из наиболее старых отраслей хозяйства Австралии – горнодобывающая промышленность. Австралия занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов, железной руды, свинцовой, цинковой, марганцевой и вольфрамовой руд, каменного угля. От 50 до 90 и даже до 99% (вольфрам) продукции горнодобывающей промышленности вывозится в другие страны.
В Австралии развиты все стадии производства черных и цветных металлов. Старые крупные металлургические комбинаты с полным циклом производства находятся на востоке (города Порт-Кембла, Ньюкасл, Вуллонгонг).
В этих же городах сосредоточены заводы тяжелого машиностроения и химические предприятия. Новые металлургические центры находятся вблизи месторождений железной руды (город Уайалла на берегу залива Спенсер; город Куинана на юго-западе Австралии).
Машиностроение развитое практически во всех крупных городах выпускает авио- и автодвигатели, автомобили, трактора, локомотивы, приборы, электрооборудование.
Химическая промышленность развивается в портовых городах (на базе привозной нефти) и в районах каменноугольных бассейнов. В стране выпускается практически полная номенклатура химических изделий.
Пищевая промышленность – одна из наиболее развитых отраслей. Она представлена маслодельным производством, молочноконсервной промышленностью. Развито пивоварение, мясохладобойное, мясоконсервное, мукомольное производства, изготовление бекона, обработка табачного листа и т.д. Многочисленны предприятия по консервированию овощей и фруктов. В целом для пищевой промышленности характерна экспортная ориентация. Из страны вывозится:
45% – мяса;
50% – сливочного масла;
45% – сыра;
80% – пшеницы и муки;
65% – сахара.
В связи с этим наиболее крупные предприятия пищевой промышленности расположены в портовых городах.
Легкая промышленность обеспечена сырьем местного производства (трикотаж, ткани, кожа). Предприятия легкой промышленности сосредоточены главным образом в крупных городах на юго-востоке страны.

3)Природа:
Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции, биота Австралии богата и уникальна. Из примерно 12 тысяч видов около 9 тысяч — эндемики. Среди цветковых растений эндемиков 85 %, из млекопитающих — 84 %, птиц — 45 %, прибрежных рыб — 89 %. Многим экологическим регионам Австралии и их флоре и фауне угрожает человеческая деятельность и интродуцированные виды растений и животных.Большая часть австралийских древесных растений являются вечнозелёными, а некоторые из них приспособились к засухам или пожарам, как, например, эвкалипты и акации. На континенте произрастает большое число эндемичных растений семейства Бобовые, которые могут выжить на малоплодородных почвах благодаря микоризе с бактериями рода Rhizobium.
4)Животный мир:
Наиболее известными представителями австралийской фауны являются однопроходные животные (утконосы и ехидны), разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру, вомбаты), и такие птицы как эму, какаду и кукабарра. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей. Динго были завезены австронезийцами, которые торговали с австралийскими аборигенами с 3000 года до н. э. Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с заселением материка аборигенами; другие (например, тасманский тигр (сумчатый волк)) вымерли с появлением европейцев.
Богаты омывающие Австралию воды и головоногими моллюсками. Среди особо известных видов — синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), причисляемые к самым ядовитым животным мира, и гигантские австралийские каракатицы, собирающиеся каждую зиму для массовых брачных игр в одной из бухт залива Спенсер.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Китай.Экономическое развитие Китая.

Китай - крупнейшая в мире аграрно-индустриальная держава, поэтому главной стратегической целью КНР стал выход на первые позиции в мире по уровню промышленного производства. Для ликвидации отсталости, для повышения уровня ВВП, как совокупного, так и в расчете на душу населения, Китаю необходимо поддерживать достаточно высокие темпы своего развития. «Мотором» экономического роста страны служит внутренне потребление, внутренний спрос, быстрое увеличение колоссального роста страны. Основными источниками роста являются: трудовые ресурсы и природные ресурсы.
Формирование устойчивого накопительно-инвестиционного механизма в основе которого лежат высокие нормы накопления и инвестирования (в структуре ВВП страны инвестиции составляют около трети, что вдвое превышает аналогичный показатель США). На экономический рост оказывает существенное влияние политика открытости национальной экономики КНР. Китай в очень высокой степени интегрирован в мировую систему мирохозяйственных связей. Он занимает девятое место как ведущий экспортер товаров и 11 место как импортер товаров.
На долю Китая приходится почти 10% глобальных прямых зарубежных инвестиций, а также 40% всех прямых зарубежных инвестиций, сделанных в иностранные страны. Столь высокая доля Китая на мировом рынке инвестиций объясняется довольно своеобразно. Почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР - это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. Хуацяо контролируют больше половины всей экономической деятельности в странах Юго-Восточной Азии. В тоже время прямые зарубежные инвестиции в Китай никогда не превышали 10% совокупных американских зарубежных инвестиций и только 5% зарубежных инвестиций стран ЕС.
Сегодня Китай стал одной из экономических держав, обладающих самым крупным в мире потенциалом развития. Жизнь населения в целом достигла среднезажиточного уровня. Благодаря неустанным работам китайского правительства по усилению и совершенствованию макроконтроля, в последние годы национальная экономика страны сохраняет тенденцию уверенного и динамичного роста. В 2006 г. ВВП Китая составил 21,087 трлн юаней (около 2,7 трлн долл США), прирост достиг 10,7 процентов по сравнению с предыдущим годом.
+
При численности населения, равной 1 , 2 млрд жителей, Китай является самой населенной страной в мире. Кроме того, Китай — одно из наиболее древних государств, переживших правление ряда императоров в период с 2000 г. до н. э. до 90-х гг., когда была образована Китайская Народная Республика. Стихийная гражданская война сделала возможным вторжение Японии в Китай в 1931 г. После изгнания японцев в конце Второй мировой войны гражданская война возобновилась. В конечном итоге в 1949 г. коммунистические силы Мао Цзэдуна победили националистскую армию во главе с генералом Чай Кайши.
Во времена Мао Цзэдуна коммунизм в Китае прошел три этапа. Первый этап — «большой скачок» (1958-1960) — состоял в реализации программы форсированной индустриализации страны посредством увеличения количества мелких предприятий, производивших трудоемкую продукцию. Провал этой программы привел в конечном итоге к началу «культурной революции» (1966), во время которой китайская молодежь, подстрекаемая руководящими коммунистическими кадрами, провела тотальную чистку членов партии, подозреваемых в отступлении от доктрин Мао. Последовавший за этими событиями политический хаос снова отодвинул на неопределенное время экономическое развитие страны, поскольку многие квалифицированные и образованные члены общества были высланы в деревню «замаливать свои идеологические грехи».
После смерти Мао в 1976 г. новым правительством Китая была принята программа развития страны по принципу ограниченного свободного рынка. В сельском хозяйстве была частично восстановлена частная собственность, а предприниматели получили право открывать небольшие компании, такие как рестораны или предприятия легкой промышленности. Иностранным компаниям было разрешено открывать совместные предприятия с китайскими фирмами. В результате всех этих реформ резко возрос объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику, что привело к бурному экономическому развитию страны, а также к возрождению надежд китайского народа на получение политической свободы. В то же время коммунистические лидеры не желали уступать свою власть. Применение оружия против нескольких тысяч демократически настроенных демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмынь в июне 1989 г. привело к охлаждению политических и экономических отношений между Китаем и странами «четверки», продолжавшемуся на протяжении нескольких лет.
Однако как бы там ни было, Китай идет по своему уникальному пути развития. Под неусыпным руководством коммунистической партии Китай продолжает проводить политику, ориентированную на свободный рынок. Как следствие такого сочетания коммунистической идеологии и свободного рынка, экономика Китая все больше проявляет признаки «шизофрении». Государственные предприятия, известные своей низкой производительностью и дешевыми подделками, борются за выживание. Начиная с 1998 г. с этих предприятий было уволено 28,5 млн рабочих, что привело к социальным волнениям и политической нестабильности во всей стране.5 С другой стороны, активно действующий частный сектор экономики Китая привлек внимание многих компаний из всего мира, объем прямых иностранных инвестиций резко возрос после 1992 г. Особого внимания заслуживают возросшие инвестиции, вкладываемые в экономику Китая инвесторами-китайцами из Тайваня, Гонконга и Сингапура. Эти инвесторы воспринимают Китай как источник трудолюбивой, низкооплачиваемой рабочей силы, — товара, который становится все более редким в их странах. За последнее время большие китайские города пережили бурное экономическое развитие, чего нельзя сказать о сельских районах страны, в которых насчитывается около 900 млн жителей. Устранение увеличивающегося разрыва между уровнем жизни сельского и городского населения Китая — вот основная задача, решить которую предстоит лидерам Китая.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Египет.К вершинам информационных технологий.




В XXI век Арабская Республика Египет вступила крупнейшей по численности населения страной арабского региона. Амбиции Египта на региональное лидерство помимо политической сферы деятельности распространяются также и на такую область как коммуникационные технологии.

«Страна пирамид» на рубеже столетий предпринимает активные шаги, чтобы не отставать от лидеров - Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ и Саудовской Аравии - в деле развития и внедрения передовых информационных технологий. Рывок Египта в этой области за последние 10 лет просто поражает, учитывая тот факт, что первые пользователи Интернета в АРЕ появились в не таком уж далеком 1993 году. 

Последние веяния в области информационных технологий постепенно внедряются в стране, численность населения которой в 2003 году достигла отметки в 70 млн. человек. Согласно последним данным, Египет уверенно занимает 3-е место среди арабских стран после ОАЭ и Саудовской Аравии по числу пользователей сети интернет. В настоящее время их насчитывается более 600 тыс. По численности профессионалов-технологов высокого класса, работающих в сфере информационных технологий, Египет среди арабских стран уступает все тем же ОАЭ и Саудовской Аравии. В 2002 году в Египте инвестиции в размере 620 млн. долларов /в том числе саудовские и эмиратские/ позволили выйти на 8 проц. годового роста в развитии Интернет-технологий.

В январе 2002 года в египетской столице прошла крупная международная выставка информационных технологий "Каир Телекомп - 2002", в которой приняло участие свыше 150 фирм и компаний со всего мира. На торжественной церемонии по случаю ее открытия присутствовал президент Египта Хосни Мубарак. На пресс-конференции, которую глава государства дал в одном из выставочных павильонов, он с удовлетворением отметил, что к началу XXI века, Египет стал одним из центров по внедрению новейших информационных технологий на Арабском Востоке.

Ахмед Назиф, возглавивший созданное в 1999 году Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Египта, поставил цель сделать свою страну центром Интернет-технологий на Ближнем Востоке. Чтобы дела соответствовали словам, в конце XX века Египет приступил к строительству высокотехнологичных «деревень» для закрепления своих позиций среди арабских стран в области информационных технологий и Интернета. Ключевым звеном в цепи грандиозных замыслов стал проект «Умная деревня», расположенный недалеко от Гизы - крупнейшего пригорода Каира.

«Умная деревня» - это оснащенная самыми современными информационными технологиями и удобной жилищной инфрастуктурой (гипермаркеты, публичная библиотека, выставочные павильоны, конференц-залы, пресс-центры и многое другое) территория, где предполагается разместить ведущие фирмы и компании из Египта и из-за рубежа в области разработки и внедрения информационных технологий. По мнению авторов проекта, «скученность» научной, творческой и бизнес элит не только положительно скажется на эффективности их работы, облегчит их взаимодействие, но и поможет Египту упрочить свой статус ведущей региональной державы, а также улучшить инвестиционный климат страны. К тому же помимо всего прочего, реализация данного проекта позволит в скором времени выставить на египетский рынок новейшие средства связи, а также, что, весьма немаловажно, превратить в обозримом будущем экспорт информационных технологий в доходную часть бюджета. Также «Умная деревня» позволит создать около 30 тысяч новых рабочих мест. 

«Проект «Умная деревня» - большой шаг Египта в сторону развития информационных технологий и внедрения в мировые рынки», - уверен Ахмед Назиф. - Этот амбициозный проект способствует формированию современного имиджа «Страны пирамид». «Деревня» станет центром, где благодаря суперсовременной инфраструктуре будут созданы все условия для ведения бизнеса, здоровой конкуренции», - прогнозирует председатель «Smart Village Company» Али аль-Хефнауи. 
По результатам исследований, проведенных авторитетной египетской газетой «Аль-Ахрам», 75 процентов пользователей интернетом в Египте - молодые люди старшего школьного и студенческого возраста. Остальные 25 процентов состоят из учителей, бизнесменов и работников многочисленных государственных учреждений.

Широко распространенная мировая практика выставления ведущими печатными изданиями в Интернете электронных версий своих ежедневных и еженедельных газет и журналов, со второй половины 90-х годов осуществляется и в Египте. С самыми свежими материалами таких уважаемых в арабском мире изданий, как «Аль-Ахрам», «Аль-Ахбар», «Аль-Джумхурийя» и многих других, можно познакомиться теперь и во «Всемирной паутине». Конечно, Интернет еще далек от доступности, какой обладают печатные издания, и все же государственные учреждения, серьезные политические партии, движения и отдельные персоналии стремятся как можно скорее обзавестись собственным веб-сайтом. Расчет прост. В Сети, как правило, путешествует молодежь, политически грамотная интеллигенция, что дает возможность пообщаться как бы один на один с человеком, привлечь большее внимание.

Но в то же время во «Всемирной паутине» помимо важной информации, всевозможных услуг, игр и развлечений, скопилось очень много материалов, которые могут нанести ущерб нравственности консервативного общества, с устоявшимися столетиями нормами морали и бытового поведения. Для большинства арабских стран, которые только знакомятся с миром новейших коммуникационных технологий, тематическая подача информации из Всемирной сети поможет понять и оценить полезные стороны Интернета. Зачастую отсутствие цензуры в Интернете - главная ее опасность для мусульманского общества, с которой власти этих стран вполне обоснованно борются.

Но Интернет, считающийся порождением «свободной» западной цивилизации, и традиционное, исламское общество находят сферы активного взаимодействия. Более того, интернет с его позитивными возможностями приветствуется в исламском мире. Богословы всемирно известного и всеми уважаемого мусульманского университета Аль-Азхар в Каире, решили использовать «Всемирную паутину» для распространения по всему миру древнейших исламских рукописей. В январе 2003 года руководство Аль-Азхара при солидной финансовой помощи со стороны министра обороны ОАЭ и наследного принца эмирата Дубай шейха Мухаммеда аль-Мактума начало реализацию грандиозного проекта "Аль-Азхар онлайн" /Al Azhar Online/.

Этим проектом предусмотрен, в частности, перевод в цифровой формат книг библиотеки Аль-Азхар, созданной еще в 1897 году: от древних манускриптов до современных опубликованных работ. Предполагается перевод в электронные версии более 42 тыс. рукописей, из которых 9 тыс. имеются в мире только в единственном экземпляре. Более чем 10-ти вековой архив Аль-Азхара, включающий в себя огромное количество манускриптов, рукописей, редчайших книг по исламу найдет свое место на одном из интернетовских сайтов. В скором времени эти бесценные исламские рукописи будут доступны и все желающие получат возможность ознакомиться с одним из самых больших в мире архивов ценнейшей литературы по исламу, сидя перед экранами компьютеров. Цель проекта - обеспечение доступа для мусульман всех мира к наследию старейшего в мире университета и религиозного института, а также способствование пропаганде исламских ценностей. Помимо всего прочего, используя удобства электронной почты, ученые-богословы Аль-Азхара смогут переписываться с адресатами со всего мира, отвечать на актуальные вопросы по религиозной тематике. Считается, что это один из крупнейших проектов в мире, третий по объему и масштабности после проектов Библиотеки конгресса США и Ватикана.